中新社北京10月30日電 中央紀委監察部網站30日連續公佈了中央巡視組向上海、河北、江蘇反饋的巡視情況。官方消息中,中央巡視組措辭嚴厲,各地負責人也分別作了相關表態。
  7月29日至9月25日,中央第六巡視組對河北省進行了巡視。王正福組長指出,河北開展正風肅紀等一系列專項行動,風氣發生明顯變化。巡視中幹部群眾也反映了一些問題。
  這些問題是,土地和城建領域腐敗問題突出,領導幹部插手工程項目、為親友經商謀利現象普遍,國企經營和國資監管中問題頻出,“小官巨腐”問題嚴重;對一批奢華浪費建設項目反映強烈,領導幹部住房違規問題比較突出;個別領導幹部搞團團夥夥,並與企業老闆結成利益紐帶;跑官要官之風仍然存在等。
  王正福代表巡視組提出的意見建議亦是“嚴字當頭”,包括對土地、房地產、國企等領域腐敗問題進行專項治理,嚴格落實廉政準則。嚴肅查處各類頂風變相違規行為,嚴格黨內生活,堅決抵制政治上的自由主義、山頭主義,有針對性地整頓軟弱渙散黨組織,嚴格按規矩選人用人等。
  河北省委書記周本順表示,中央巡視組全面客觀地反饋了巡視河北的情況,在肯定省黨風廉政建設和反腐敗鬥爭取得成績的同時,也嚴肅指出突出問題。這些問題,一針見血、切中要害,敲響了警鐘、亮起了紅燈。
  周本順還表示,要真正像抓經濟社會發展一樣抓黨風廉政建設,像治理污染一樣向腐敗宣戰,還河北一片風清氣正的藍天。
  7月28日至9月27日,中央第十二巡視組對江蘇省進行巡視,徐光春組長指出,江蘇近年來在黨風廉政建設和反腐敗工作上取得很大成效。但巡視中幹部群眾也反映了一些問題。
  這些問題是,基層權力尋租機會較多、空間較大,“能人腐敗”問題突出;一些領導幹部與老闆之間保持相對穩定的關係圈子,進行封閉式權錢交易;腐敗幹部普遍存在權色交易問題,生活腐化與經濟腐敗互為因果,如影隨形。幹部“帶病提拔”、“帶病上崗”問題依然存在,有些幹部提拔幾個月後即受到查處;一些幹部買官賣官、跑官要官、弄虛作假,部分違規提拔的幹部未被查究;幹部管理制度執行不嚴格,超編製、超規格配備幹部問題比較普遍。
  江蘇省委書記羅志軍表示,將召開會議研究反饋意見整改落實工作,制定整改方案,強化組織領導,對中央巡視組指出的問題,一項一項列出清單,逐條認真研究,明確責任主體,規定整改時限,逐項對賬銷號。(完)
(編輯:SN117)
創作者介紹

花車

tmbvelbdb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()